查看详情:郑和文化>>郑和下西洋  
郑和简介
2012航海日网站 发布时间:2012-04-16 人气指数:3304
      郑和本姓马,名和。1371年,他出生在云南昆阳(今晋宁)宝山乡知代村的一个世代信奉伊斯兰教的家庭里。马和兄弟姐妹六人,他排行第三,故取小名三保。郑和出生那时,元朝已被推翻。

  郑和是阿拉伯贵族出身,他是元朝咸阳王赛典赤的六世孙。1218年,西域大国花剌子模劫夺了蒙古的骆驼商队,成吉思汗愤怒地发兵西征。住在不花剌城的阿拉伯贵族赛典赤就在此次战争中归顺了成吉思汗。此后赛典赤在元世祖忽必烈手下做过「燕京宣抚使」,即今北京地区的地方官,相当于北京市的市长。后来赛典赤又镇守云南六年,他的后代被元朝封为「滇阳侯」,驻防昆阳,即今云南滇池南岸的晋宁县。 当时,穆罕默德的汉译写法是「马哈默德」,不少信徒都以「马」为姓,以示虔诚,郑和的祖辈也由此姓马。

  明洪武十四年﹝1381年﹞明军平定了云南。正在这一年,郑和的父亲病故,这时他才十二岁。由于地方上新经战争,创伤未复;加上它的家庭又遭大变,生活更加艰难困苦。他十四岁那年,被明军擒获,遣送南京,经过阉割,进入宫廷充当太监。后来,明太祖朱元璋将马和赐给四子燕王朱棣。

  郑和在燕王府期间,因为学习刻苦、聪明伶俐、才智过人、勤劳谨慎,取得了燕王的信任,被朱棣选在身边作为贴身侍卫。此时的郑和本身所具有的优秀光荣传统和领袖才能开始逐渐显露,在长达四年之久的「靖难之役」中,郑和跟随朱棣出生入死,南征北战,参加了多次战斗,建立了许多战功,成为朱棣夺取政权即位称帝的主要功臣之一。1403年,明成祖朱棣的太师和尚道衍引郑和受菩萨戒,取法名福善。永乐二年﹝1404年﹞初,朱棣亲笔写了一个「郑」字,赐他为姓,并提升为内宫兼太监。由于郑已成为佛门弟子,而佛教以佛、法、僧为「三宝」,故人们也以「三宝」为佛教的尊称。郑和既信奉佛教,所以人们尊称他为「三保太监」。
上一篇:无       下一篇:中国历史上最杰出的航海家郑和生平

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved