查看详情:郑和文化>>郑和下西洋  
走向海洋
2012航海日网站 发布时间:2012-04-04 人气指数:2927

  《走向海洋》是中国第一部全面梳理中国五千年海洋文化和历史的大型海洋文化纪录片。在漫长的人类历史中,海洋既是屏障,又是通道,人类曾经因为大海的阻隔而各自独立,又因为大海的联通而相互依赖,或者相互征服。

 

  第一集:走向海洋:海陆钩沉


 

  第二集:走向海洋:海上明月

  现代世界的雏形,是从什么时候开始出现的呢?越来越多的考古事实证明,它比哥伦布的时代要早得多。在距今七、八百年前的宋元时期,东西方已经被一条繁荣的海上通道紧密联系在一起。

 


  第三集:走向海洋:潮起潮落

  提海洋,无法回避的是郑和,大明宝船七次轰轰烈烈下西洋的辉煌是中华民族的骄傲,也是人类航海史上的壮举。但郑和的光芒就像灿烂的烟花,仅仅在历史的天空上闪亮了一瞬,便戛然而止,从此,茫茫的大海上,再也看不到中华民族的身影!又过了100多年,当封闭的大明王朝像死水一样走向腐败的时候,东南沿海,曾经被打压的奄奄一息的民间海商,在逆境中又积聚起了重新走向大洋的力量!

 

 

  第四集:走向海洋:仓惶海防

   公元1793年,东西方文明第一次正面交锋。面对咄咄逼人的乾隆皇帝,马嘎而尼表现出了失落和无奈。 但在日记中,这位英国勋爵这样写道:“中华帝国只是一艘破败不堪的旧船,只是幸运地有了几位谨慎的船长才使它在近150年期间没有沉没。” 半个世纪后,1840年,马嘎尔尼的话变成了现实!

 

 

  第五集:走向海洋:云帆初扬

   如何守卫漫长的海岸线?海洋与中国的兴衰存亡有多大的关系?从林则徐、魏源到李鸿章、严复,再到梁启超、孙中山,这一串串问号,始终萦绕在近代中国仁人志士的心头。 1949年,在解放战争的硝烟中,人民海军应时而生。

 

 

  第六集:走向海洋:长风大浪

   1963年5月2日,不论是华盛顿、莫斯科,还是汉城,所有报纸的头条新闻都是:“人民中国远洋货轮在公海遭鱼雷击沉。”   

  这条爆炸性的新闻立刻传遍全球,加重了冷战气氛很浓的亚洲地区的紧张局势,更有引发战争的危险。事情的真相究竟是什么呢? 长风大浪任纵横,但征服海洋仅仅依靠浪漫的革命热情还远远不够。对于一个与海洋疏远了500年的民族,再次走向海洋,必须依赖脚踏实地的探索。

 

 

  第七集:走向海洋:走向大海

   1979年元旦,邓小平的形象出现在美国《时代》周刊的封面上。 这一天,太平洋风平浪静。在敌对了40年后,经济总量占世界第一的美国与人口总量占世界第一的中国正式建交。 开放国门,需要的是智慧,需要的是勇气,更依赖的是国家的实力。“财富取之于海,危险亦来自海上”,中国有没有能力维护自己的主权?改革开放会不会是引狼入室呢?

 

 

  第八集:走向海洋:经略海洋

  “中国一旦被惊醒,世界会为之震动。” 1817年,拿破仑的警告震动了世界,至今仍然有人为此而担忧。但这只不过是一个预言。过了20年,英国的坚船利炮出发了,那只睡觉的狮子不仅没有被惊醒,反而陷入了深度的昏迷。 100年过去了,60年过去了,风起云涌,潮涨潮落。

 

上一篇:华人足迹《郑和下西洋》第六集 子孙后裔       下一篇:郑和首航毫无航海经验 如何保证船队安全

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved