查看详情:郑和文化>>郑和下西洋  
朱元璋的永不征伐与朱棣的不可欺寡不可凌弱的原则
2012航海日网站 发布时间:2012-04-02 人气指数:3803

 

朱棣是中国历史上为数不多的大手笔皇帝之一。他继承明朝开国皇帝朱元璋的诸多英明政策,战而不乱,开而不禁,保持了经济社会的稳定发展。这位把国都从南京迁到北京、修复秦长城、扩建大运河、建造紫禁城、编纂《永乐大典》、爱好天文的皇帝,登高望远,看到了蔚蓝色波光的诱惑,遂出台一系列发展造船工业、海上运输和对外贸易的政策。由此,中华文明的脚步迅速从陆路向海上拓展。

有专家分析,郑和下西洋的目的,就是朝贡贸易。中国历史上在很长时间里,东南沿海对于中央政府基本上不具威胁,因此,东南沿海的海洋贸易与朝贡贸易,长期都是赚钱的生意,并且成为中央政府的主要财源之一。元朝时期,福建泉州是当时世界上最大的海港,海洋贸易的收入,是元朝的重要财源。由此,我们就能理解永乐皇帝派遣郑和下西洋的目的,它不仅仅只是人们常说的炫耀武力,彰显国威,永乐皇帝的真实目的是想把海洋贸易的利益,最大限度地掌握在朝廷手中。
      沿着郑和开辟的友谊之路,诸国君主使臣纷至沓来,献贡礼拜,形成“万邦来朝”的盛景。朱棣在位22年,亚非国家使节来华318次,平均每年15次。文莱、满剌加、苏禄、古麻剌朗国四个国家先后有七位国王亲自率团前来,最多一次有18个国家朝贡使团同时来华,还有3位国王访华期间病逝,留下遗嘱要托葬中国,明朝都按照君王的待遇一一厚葬。

1405年7月11日,郑和船队从江苏刘家港出航,至福建长乐集结并等待季风。船队的人员规模是惊人的,27800多人,相当于现代一个军团的编制!船队除了配备的文武官员之外,还有大批技术人员、翻译、工匠、水手,仅医士和医官就有180名。
       据《明史·郑和传》记载,郑和航海宝船共63艘,最大的长44.4丈尺,宽18丈,是当时世界上最大的海船,一艘船可容纳千人。
       洋流与季风,为这支船队提供了便捷的动力。宝船上的船帆根据季风的特征变换着。在没有发动机的中世纪,是它们赋予长达140多米的巨型船舶远航的能力。船只的配备分工更是十分科学和精细,运载分送各国的名贵礼品和通商物资的为宝船,支撑船员后勤供应的为粮船,装运马匹的马船则便于船员登陆后乘马前进,坐船与战船都是军用船只,以保卫船队安全及应对突发的战事。除此之外,还有专门贮藏淡水的水船。
       据统计,在郑和航海期间,全国共造大小海船近4000艘,船场遍及全国各地;永乐年间,明朝海军拥有3800艘舰只,其中包括1350艘巡逻船,南京新江口有400艘大型主力舰。因此英国著名历史学家李约瑟断言:“在1420年前后,中国海军也许超过历史上任何时期的其它亚洲国家,甚至可能超过同时代的任何欧洲国家,乃至超过所有欧洲国家海军的总和。”
       通过16世纪的中国兵书,可以查阅当时中国海军的武器装备情况。能够得到确认的火器,就有二三百种。有一种近似于火焰喷射器的“飞天喷筒”,可以喷出燃烧的火药,杀伤敌人;而“火药筒”和“火砖”,则是药与纸筒压实、浸过毒药而制成的抛射火球。有一种致命的火球,以金属弹丸、粉状火药填充,杀伤力极大。郑和的船队,配备了当时世界上最先进的武器装备。
       皇帝朱棣并无开疆拓土的企图,他制定的“不可欺寡,不可凌弱”的原则,是朱元璋“永不征伐”政策的延续,这使郑和船队的命运几乎已经注定。他们的坚船利炮,最多只能成为王朝威严的饰物。永乐四年(1406)6月底,船队抵达爪哇时,170名水手被爪哇西王的部队无辜杀害,永乐皇帝要求爪哇西王以600两黄金作为赔偿,这不仅避免了一场战争,而且捍卫了王朝的尊严,使朝贡制度得以延续。
       郑和的船队还掌握先进的航海技术。根据《郑和航海图》记载,郑和的船队,白天用指南针导航,夜间则用观看星斗和水罗盘定向的方法保持航向。白天以约定方式悬挂和挥舞各色旗带,组成相应旗语。夜晚以灯笼反映航行时情况,遇到能见度差的雾天或下雨,配有铜锣、喇叭和螺号用于通讯联系。


上一篇:中国历史上最杰出的航海家郑和生平       下一篇:郑和下西洋的历史背景及其辉煌成就

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved