查看详情:郑和文化>>郑和下西洋  
中国历史上最杰出的航海家郑和生平
2012航海日网站 发布时间:2012-03-30 人气指数:3324



云南省晋宁县昆阳镇郑和公园内的郑和故里亭

郑和是中国历史上对外交往的一位杰出人物,郑和下西洋是中国和世界航海史上一个重要事件,他也被国际上公认为世界历史文化名人。郑和下西洋作为中华民族历史上、人类历史上一个非常辉煌、了不起的事件,凝聚并体现了中华民族开放进取、和平友好、交流合作、经略海洋和敢为天下先的精神,这种精神和品德是我们中华民族千百年来生生不息的动力。


郑和(1371-1433年)原姓马,名和,字三宝,出生在云南省昆阳州人(今晋宁县宝山乡和代村)。

元朝初年,郑和的祖先移居云南,是元朝云南王麾下的贵族,时称“色目人”,世代信奉伊斯兰教。郑和原本姓马,名“和”,生在一个富有冒险精神的家庭里,祖父和父亲都曾经跋涉千里,朝觐麦加,因而被当地百姓尊称为“哈只”,即“巡礼人”或朝圣者之意。郑和母亲姓温,非常贤良。有一个哥哥,两个姐姐,哥哥叫马文铭。郑家在当地很受人们的尊敬。

1381年朱元璋为了消灭盘踞云南的元朝残余势力,派手下大将傅友德、蓝玉等率30万大军,发起统一云南的战争。在战乱中,年仅11岁的马和被明军俘虏,被阉割,在军中做秀童。后来,进入南京宫中,在14岁那年来到北平的燕王府。燕王朱棣见马和聪明、伶俐,便把马和留在身边,成为燕王的亲信,为了提高身边服务亲随的文化水平,朱棣不仅挑选学识丰富的官员到府中授课,而且还让他们随意阅读府中的大量藏书。天资聪颖、勤奋好学的马和很快便成了学识渊博的人。

由于马和身材魁梧,知识丰富,思维敏捷,出色地完成燕王委派他的使命,得到朱棣的器重,“内侍中无出其右”,尤其是在帮助朱棣登基称帝的过程中,马和立下大功,更为朱棣所赏识。在永乐二年(1404年)正月初一,朱棣以赐姓授职的方式表达他对有功之臣封赏与恩宠时,马和被赐姓“郑”,从此便改称为“郑和”。同时,升迁为“内官监太监”,相当于正四品官员。史称“三宝太监”。

此后,永乐皇帝认定郑和是出使西洋的最佳人选,郑和充当朝廷派出的正使,开始了伟大的航程。在七下西洋的伟大事业中,郑和的才干体现得淋漓尽致。郑和不仅是统率数万官兵的海军(舟师)统帅,而且是卓越的外交家、政治家,还具有“才负经纬,文通孔孟”(摘《马公墓志铭》)的才智,在组织、管理和指挥等诸多方面表现了卓越的才干和超凡的能力。

郑和从受命出使到辞世,在28年间七下西洋,把自己一生最宝贵的年华,献给了伟大的航海事业。

 

 

姐姐郑琴英,妹妹郑美英。姐妹俩的父亲郑崇林是郑和在老家云南昆阳的第15代后裔。

郑和是太监,自己没有子女,他做官后,从他哥哥过继一个儿子,他儿子结婚繁衍后代,主要有两支:一支在南京,有几百人,苏州有个分支;一支在云南,主要在玉溪,并有一分支到泰国清迈市。


 

 

上一篇:郑和简介       下一篇:朱元璋的永不征伐与朱棣的不可欺寡不可凌弱的原则

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved