查看详情:郑和文化>>郑和下西洋  
渤泥国王墓
2012航海日网站 发布时间:2012-03-30 人气指数:4607

 

 

 渤泥国王墓.油画(刑小刚)

 

在南京的南郊,人称“石子岗”的山坡上,坐落着一座典型的中国古代王侯的陵寝。然而,长眠在这里的却是一位外国君王,渤泥国国王麻那惹加那乃。


历史上的渤泥国位于南洋群岛第一大岛,今加里曼丹岛的北部,是今天的文莱达鲁萨兰国的前身。渤泥国同中国的友好交往,可以追溯到公元前206年的西汉时期。


明代初年实行对外开放的政策,在朱元璋、朱棣两代皇帝的大力倡导和渤泥国王马哈谟沙、麻那惹加那乃及暇旺三代国王的共同努力下,中国与渤泥国之间的友好关系进入鼎盛时期。中渤两国和平、友善的频繁交往,成为历史上中外关系的一段佳话。


公元1408年,在郑和船队下西洋期间,年仅28岁的渤泥国王麻那惹加那乃偕王妃、子女等亲属和陪臣共150多人远涉重洋,前来中国进行友好访问,受到明永乐皇帝朱棣热情、隆重的接待。当渤泥国王不幸染上伤寒急症时,朱棣皇帝叮嘱太医全力救治。国王不幸病故前,遗言“体魄托葬中华”,明成祖朱棣遂其遗愿,以王礼将他厚葬于南京的石子岗这块风水宝地,并派人专门守墓。渤泥国墓神道旁龟趺负载的石碑上,清楚地记载了这位国王的生平事迹,以及他率团访华病故南京得王礼安葬的经过。


神道两侧的四个石翁仲,虽身着中国武士铠甲,但颈项处又系了领结,明显有别于中国其他帝王陵墓神道石翁仲的特点,由此可见,当时中国工匠们在雕琢时已考虑到外国人的形象特征。


1995年8月,南京市文物部门精心复制了一座渤泥国王墓的墓碑和龟趺,派员护送至文莱,陈列在文莱国家历史文化中心内,与文莱历代苏丹的墓碑安放在一起,永久性地向文莱公众展出。


上一篇:华人足迹《郑和下西洋》第六集 子孙后裔       下一篇:郑和首航毫无航海经验 如何保证船队安全

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved