查看详情:郑和文化>>郑和下西洋  
净觉寺
2012航海日网站 发布时间:2012-03-30 人气指数:3920

 

 

净觉寺是南京最古老、建筑最宏伟的伊斯兰教清真寺,也是中国著名的八大清真寺之一。


净觉寺位于南京城南的三山街,原名“三山街礼拜寺”,受明朝皇帝敕建,初建于明洪武二十五年(1392年)。三山街礼拜寺建成不久就毁于火灾。明宣德五年(1430年),回族航海家郑和,在第七次下西洋前夕,奏请宣宗皇帝重建了这座清真寺。明嘉靖年间,世宗皇帝赐以“净觉寺”的匾额,此后,三山街礼拜寺改称为“净觉寺”。因为是皇帝敕建,所以与一般清真寺不同的是,寺门上有龙的装饰,并镌刻着“敕赐”二字。


郑和重建的净觉寺规模宏大,据记载,它当时“南临宫街,西至马巷,东起三山街,北至砂珠巷”,占地面积约40亩。当时礼拜大殿面宽、进深各为9间,有“九九八十一间”之称。到了清代,净觉寺又遭战乱毁坏,太平天国时期,这座清真寺的梁栋木料大多被拆去建王府。净觉寺现存建筑是清朝光绪年间重建的,它的风格、装饰仍保持原貌,只是规模不及当年。现在的净觉寺建筑面积约有1 650平方米,是南京现存的最大的清真寺。


净觉寺内是中国庭院式结构,共有院落四进。位于最后的礼拜大殿,是全寺最重要的建筑。礼拜大殿是中国式的大屋顶结构,屋脊上刻有“无像宝殿”字样,意思是伊斯兰教不崇拜任何偶像。大殿两旁,有高达9.5米的围墙,这是南京尚存的最高的砖围墙。


礼拜大殿坐东朝西,因为人们祈祷时要朝着麦加的方向。大殿中央的位置叫“米哈拉布”,是聚众礼拜时领拜者站立的地方。这里装饰着贴金阳刻阿拉伯语书法——“真主的九十九尊名”。考虑到很多礼拜者不懂阿拉伯语,净觉寺的阿訇在传授穆斯林教义时,用阿拉伯语念完后,还会用汉语翻译一遍。


据史料记载,南京在元代就有穆斯林。元朝政府在南京设有回回国子学、回回国子监。许多政府衙署还设有回回译史、令史、掾史等职。清朝初年,王岱舆、刘介廉、伍遵契、马君实等先贤曾先后在净觉寺译经讲道。民国年间,这里的金永兴阿訇与外籍基督教传教士李嘉白公开论战,颇为著名。现在,净觉寺是南京穆斯林的活动中心。


净觉寺散发着伊斯兰信仰的光辉,也是伊斯兰教和中国文化融合的极好见证。


上一篇:华人足迹《郑和下西洋》第六集 子孙后裔       下一篇:郑和首航毫无航海经验 如何保证船队安全

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved