查看详情:博爱之都>>十朝都会  
十朝都会 人杰地灵
2012航海日网站 发布时间:2012-03-30 人气指数:3544

 

南京,背倚钟山,怀抱大江,十朝都会,人杰地灵。它是一方山水城林,兼备山川形胜之妙;它是一座历史名城,萦绕着沧桑兴衰之感;它是一方文化重镇,无处不流淌着古今文人墨客的遐想情思;它还是一座文明之城,哺育了世世代代淳朴、博爱、智慧的南京人民。

爱南京,是因为这里的山川河流。这里的一草一木都是一道风景。它地控长江扼守京沪大动脉,素有“东南门户,南北咽喉”之称。城东钟山龙蟠,城西石城虎踞。秦淮河、金川河蜿蜒城中,玄武湖、莫愁湖静若处子。这些风光名胜,经过历代文人索隐穷幽,至乾隆以降,共得金陵四十八景。最为脍炙人口的,莫过于春游“牛首烟岚”,夏赏“钟阜晴云”,秋登“栖霞胜境”,冬观“石城霁雪”。其间既有高山大河的雄浑大气,又兼江南水乡的烟雨迷朦;既有故宫城垣的残墙旧础,又有禅林道场的暮鼓晨钟。

中国革命的伟大先行者孙中山先生在《建国方略》中也忍不住赞叹:南京“其位置乃在一关善之地区,其地有高山,有深水,有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界中之大都市诚难觅如此佳境也”。1912年,中山先生与胡双民等人在紫金山打猎,看到这里山势雄伟,松柏青翠,遂笑对左右说:“待他日辞世后,愿向国民乞一杯土,以安置躯壳尔。”中山先生逝世后,后人依其遗愿于钟山南麓建立了巍峨壮丽的中山陵,更为南京的山川增添了一份浩然之气。

爱南京,是因为这里的悠远历史。这里的一砖一瓦都记录了一段帝王之都的沧桑往事。汤山的猿人化石把南京的史前痕迹前溯了50万年。

从公元前472年越王勾践命范蠡筑城算起,南京至今已有2500年建城史。诸葛亮第一次到南京,便惊呼:“钟山龙盘,石头虎踞,此乃帝王之宅也。”以后便有东吴、东晋,南朝的宋、齐、梁、陈,南唐、明、太平天国以及国民党政府建都于此,故称“十朝都会”。

正因为此,南京直接见证了中国近现代荣辱兴衰的历史。明清两代,中国国力已臻鼎盛,郑和下西洋的庞大船队便是从龙江起锚,扬帆远航。明朝迁都北京后,南京作为全国经济文化中心的地位岿然不动,江南贡院、江宁织造府遗迹至今可辨。及至民国鼎革,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,一举推翻漫长的封建帝制。半个世纪不到,总统府上升起的红旗则宣告了新纪元的到来。然而,同样也是在南京,静海寺见证了《南京条约》刻骨铭心的耻辱。1937年则掀开了南京历史上最黑暗的一页。30万无辜同胞惨死于日寇屠刀之下。

可以说,没有哪一座城市,能够像南京这样把中华民族历史的骄傲和忧伤如此纠缠在一起:它既是诸多王朝的龙兴之地.也是更多帝王仓皇辞庙之所;它既在特立独行的魏晋风度和柔靡温婉的六朝烟水中浸淫已久,却又培育出气势磅礴的大明文化;它既经历了中华民族最为鼎盛的黄金时代,却也曾蒙上了华夏历史上最为惨痛的羞辱,承受了最为撕心裂肺的疼痛。那些散布在城中的遗迹风物,处处留下了这种矛盾、复杂的印记。秦淮河相传是秦始皇为破金陵王气而开凿的一道符咒,又是湮没在六朝金粉中的温柔之乡:钟山既长眠着帝王将相的青云伟业,也留下过众多儒释道的世外传说;王导、谢安的世家豪宅,曾与烟花柳巷比邻而居;雨花台上不再有梁朝的法师讲经,一千多年后它成为中国军队阻击日寇的战场,更见证了共产党人为理想慷慨就义的血色黄昏。南京,处处萦绕着纷繁复杂的历史情结,让人剪不断,理还乱。

爱南京,是因为这里的文采风流。这里的一颦一笑、一诗一赋就是妙手偶得的千古文章。晋元帝南渡之后,中原衣冠士族纷纷南迁。魏晋风度,以南京为代表的江左风流独占一半。《吴都赋》中的词藻铺陈,极言城垣壮丽,市井繁华;《世说新语》中的典故选闻,让人对襟怀洒脱的江左名士追慕不已。“东山再起”、“新亭对泣”、“闻鸡起舞”等成语,也都肇始南京。“江南佳丽地,金陵帝王州”,则是南朝诗人谢脁的精炼概括。南唐二主更为后人留下了柔肠百转的婉约词章。 

唐宋以降,歌咏南京的诗文更是层出不穷,其中当然不乏李白、杜甫、苏轼、辛弃疾这样的大家名作。中国文学史上的巅峰之作《红楼梦》,诸多情节、人物、景观、习俗、语言,其生活原型都在南京。秦淮河畔的夫子庙,始建于宋景祜元年,几经兴废。紧邻其东侧的江南贡院,则是历代乡试的考场,至清光绪间已拥有号舍两万余间,规模为全国之冠。无数江南士子从这里走出家乡,成就一番治国平天下的事业。而此间才子佳人的恩怨传奇,歌哭笑骂,更为十里秦淮增添了几许浪漫的色彩。实际上,南京已经不只是一个文化中心,而早已成为一种地域文化符号,凝聚了或怀乡、或思古、或激昂、或浩叹的情感,成为历代文人骚客抒情感怀最重要的载体和描写最集中的题材。南京的气质既是伤感的,也是豪迈的;既是婉约的,也是雄浑的。正是这种气质,使得作为文化符号的南京,顺理成章地成为中国文学史上的一个重要意象,代表了古往今来人们对世代兴替、人世沧桑的感慨,以及对自然风物、壮丽山河的讴歌和对自由、豁达、情感的追求与向往。南京的文化,还是传统和现代的统一。名列世界文化遗产的明孝陵,得以精心保护的石头城、南朝石刻、南唐二陵和明城墙,隐于闹市并修缮一新的金陵刻经处、甘熙故居,重见天日的南京云锦。朝天宫里的南京历史文化陈列,都是文化薪火相传的见证。今天的南京,拥有高校48所、科研院所和研发机构近600家,报社、电台、电视台37家,互联网用户近百万.依旧是屹立东南的文化重镇和学术高地。

爱南京,是因为这里淳朴、文明、博爱和智慧的人民。南京地处南北交汇之所,是历来的通衢重镇,也因此,南京以博大的胸怀时时处处接纳来自五湖四海的人群和文化。南京是“水文化”与“山文化”的复合体,是“北文化”和"南文化”的汇合点。南京人质朴但不愚昧,文雅但不虚伪;南京人包容而不排外,博爱而不矫情;南京人聪明而不显摆,性灵而不失坚韧。随手拈来南京的名人高士,不是一代累师巨擘,便有一颗伟大的心灵。

东晋书法家王羲之、王献之父子,画圣顾恺之。南朝科学巨匠祖冲之,唐朝书法家颜真卿、七绝圣手王昌龄,清代《红楼梦》作者曹雪芹、才子袁枚、爱国思想家魏源,以及近现代陶行知、徐悲鸿、傅抱石、刘海粟、林散之、胡小石等,灿若群星,不胜枚举。当代南京,更是培育和汇聚了太多的杰出人才。在宁中科院院士有43人,工程院院士有28人,大学在校生43万,名列全国前茅,而每万人中大学生比例为全国之冠。更为重要的是,南京人还有当代的杰出代表。这是一个英雄辈出的城市,涌现出了周光裕、李元龙这样一批平民英雄。开明开放、诚朴诚信、博爱博雅、创业创新,是南京人民建设和谐社会一份得天独厚的精神财富。

爱南京,是因为这里日新月异的面貌。这里无处不洋溢着创业、创新、创优的精神。南京长江大桥,一个再熟悉不过的名字,一个让亿万中国人自豪的标志性建筑,如今已经有了二桥、三桥两个兄弟。沪宁高速、宁杭高速、宁连高速、绕城公路、地铁一号线,和它们共同构架起南京的交通大动脉。曾几何时,6层高的福昌饭店在南京就已经鹤立鸡群,即使在20世纪80年代,37层的金陵饭店也已独领风骚。而现在的南京,高楼耸立摩天,商铺鳞次栉比,霓虹流光溢彩,花木扶疏争艳。新街口,享誉中华的第一商圈;湖南路,响当当的全国文明街;1912街区,民国建筑和都市夜生活的完美结合。曾几何时,秦淮河水污秽不堪,行人掩鼻,如今泛舟水上,清风徐来,沿途可以饱览金陵风光。

曾几何时,阅江楼只是一个六百年有记无楼的纸上空谈,而今它已巍然矗立于下关江边的狮子山。

曾几何时,河西地区只是低洼荒芜的河漫滩,而今奥体中心、河西新城从这里拔地而起,装点着新南京的壮丽画卷。

今天,南京的城市综合竞争力在全国名列第九,人均GDP突破5000美元,经济增长速度连续十年保持在13%以上,公共绿地面积比20世纪90年代初增长了两倍多,道路长度增长了四倍多。回顾过去,展望未来,南京推进“两个率先”和建设“三个文明”协调发展特色区域的步伐正在快马加鞭。一个古老而又充满活力的南京,正以全新的历史文化名城和现代化都市有机交融的形象走出中国、走向世界!

爱家乡,有很多理由。但是爱家乡其实又不需要理由。因为家乡是生我养我的热土。爱国,首先是爱家乡。热爱家乡,才能建设家乡。有时候是“距离产生美”,有时候是“围城效应”,使得我们容易对身边美好的事物置若罔闻,对自己家乡的魅力视而不见。我们每一个南京人,生活在这个绿色之都、文化之都、博爱之都、滨江之都,理所当然要热爱这座城市,宣传这座城市,建设这座城市。这是我们每一个南京人义不容辞的责任。

                                       ——选自《我爱南京》序(叶皓)

 

 

 

 

 

 

上一篇:风雅秦淮 遗族学校       下一篇:南京历史沿革

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved