查看详情:新闻动态>>航海日动态  
航海日开幕式文艺表演尽显“南京风味”
2012航海日网站 发布时间:2012-07-11 人气指数:7351

 

2012年中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节开幕式实况

 

 

 

 

 

  今天的2012中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节开幕式上,一场精彩绝伦的文艺表演充满了“南京味道”,引发现场亮点频出、掌声不断。

节目内容:六朝古都“展”新颜
  除了展现航海文化、郑和精神外,开幕式文艺表演突出了浓郁的“南京味道”,向观众呈现了南京的“过去”和“现在”。
  巨幅的背景屏上,是白墙粉黛的民居,潺潺的秦淮河水流过,两岸杨柳随风拂动。舞台上,梳着发髻、身着罗裙的少女笑语嫣然,扛着糖葫芦串的小贩沿街叫卖,杂耍艺人表演套圈、拿大鼎等绝活;新科状元胸佩大红花在众人的簇拥下巡街——情景杂技舞蹈《桨声灯影》,再现了宋朝时秦淮河畔的热闹繁华景象。
  大型情景表演《南京我爱你》,则把一幅生动活泼的现代南京生活画卷“搬”上了舞台。“巍巍的钟山紫气从东来,浩浩的长江华彩飘玉带,美丽的画舫牵出那灯影的秦淮,一砖一瓦都透着那千年的气派……”在前线歌舞团歌手沈菁优美的歌声中,“导游”举着小旗向各国“游客”讲解,“老南京”提着鸟笼悠闲漫步,模特身着华美的云锦服装款款走秀,身着球衣的少年正刻苦训练。

 

演出班底:基本上是“本土制造”
  “这台演出融入了丰富的‘南京元素’,节目中穿插进了描写南京的原创歌曲、诗词、MV,播放了展现郑和下西洋伟大壮举的本土原创动画,舞美设计中融入了云锦、青奥、郑和宝船等元素,演出班底也基本上都是‘南京制造’。”开幕式文艺表演总导演,江苏省演艺集团国家一级导演张波表示。
  记者了解到,参与演出的19个团队中,有15个都是“本土班底”,汇集了省歌剧舞剧院、省话剧院、省繁星少儿艺术团、市民乐团、市杂技团、海军学院、云锦研究所模特队、九中合唱团、南京港(集团)有限公司职工演出队等。
杂技“外援”:表演水准载誉国际
  收获掌声最多的节目,当属杂技《浪桥飞人》,四名演员从秋千上腾空而起,连续翻转,穿过离地面约有8米高的圆筒,再跃向悬吊在更高处的渔网,最后一个后空翻“倒挂”在网上,组成一条“人链”。其难度之高,惊险之程度,引得在场观众咋舌不已。
  这个节目由云南省杂技团“14年磨一剑”创作而成,两夺全国性杂技比赛金奖,并受到美国、法国、日本等多个国家的顶级马戏团邀请巡演,在国际杂技界享有盛誉,是本次演出特别邀请的“重量级”外援。

 

幕后故事:台本改了22稿,演职人员达850名
  “我们把历届航海日开幕式文艺表演的资料全部找出来,反复观看,从中寻找突破和创新。”张波介绍,从开始策划台本,到最后的演出,历时了两个多月,其中光是台本就改了22遍。
  他表示,这场表演动用了2000多平方米的LED显示大屏,创下了江苏省演艺史“之最”,演职人员也多达850名。“我们力争用最少的钱,最广泛地整合资源,达到最佳的演出效果。整台演出的花费并不多,只有几百万元。”

 

  来源: 南报网 李子俊

 

上一篇:无       下一篇:2012中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节开幕式在南京举行

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved