查看详情:新闻动态>>航海日动态  
中国引航论坛在宁举行 去年全国引航机构共引领船舶38.5万艘次
2012航海日网站 发布时间:2012-07-12 人气指数:2980

 

 

 

  作为2012年中国航海日系列活动之一,今年中国引航论坛的主题是“安全引领,服务港航”,论坛由中国航海日组委会办公室和中国引航协会联合主办。会议由中国引航协会会长陈正华主持,交通运输部水运局王明志副局长出席会议并作主旨讲话,中国航海日组委会办公室副主任李建生、南京市人民政府领导在会上致词。出席论坛的嘉宾还有部海事局船员处韩杰祥副处长和通航处杨善利副处长、台湾省引水人联合办事处主任姚忠义、中华引水协会理事长丁汉利、基隆港引水人办事处主任方信雄等。全国引航职工代表与港航界领导专家学者共计100多人,汇集一堂庆祝2012中国航海日,贯彻全国引航工作会议精神,交流安全引航管理经验,共同探讨如何发扬郑和精神,落实科学发展观,构建和谐海洋,提升全民航海意识,建设一支高素质的引航队伍,适应中国水运事业快速发展。同时希望通过航海日活动和引航论坛,宣传航海,宣传引航,使大家了解引航,支持引航。

  今年航海日主题是“感知郑和,拥抱海洋”,再次将中国引航论坛列为航海日系列活动之一,这既表明国家对发展海洋经济和航海的重视,也表明中国航海界对引航业的重视和期待。引航是港口开放和生产中一个不可替代的环节,具有维护国家航权、保障港航安全、防止水域污染、为中外船舶提供公平服务的职能。作为“流动国土”的船舶看到的第一个行使国家主权又能够提供高质量技术服务的中国人就是我们的引航员,当船舶完成了装卸货服务以后离港,送走这块“流动国土”的,最后离船的也是我们的引航员。引航员代表着中国海运发展的综合管理素质,代表着中国人的形象。长期以来,引航员以把“世界引进中国,把中国引向世界”为已任,艰苦奋斗、勇于担当、开拓创新,以高超的技术赢得中外船长的高度尊重,以优质服务赢得中外航运界高度信赖。在为北京奥运会、青岛国际水上阅兵活动、上海世博会、广州亚运会等大型国际活动提供引航服务方面,更充分展示了中国引航员良好的引航技术及优质的服务水平。引航员无愧为“水上国门形象第一人”。

  在我国水运业的整体发展历程中,在中国成为世界第一海运大国在历史进程中,中国引航业作为港口对外开放的关键环节,勇敢地承担了历史使命,作出了超常的付出和卓越的贡献,发挥了不可替代的作用。目前我国港口引航能力,效率和服务水平均居世界前列。在引领超大型船靠离码头,和通过复杂航道等方面一直走在世界的前列,单点系泊技术、大型油轮在航过驳技术和数字引航技术,均达到世界先进水平。2011年底全国持证引航员已达1600多名;2011年全国45家引航机构共引领船舶38.5万艘次,其中,引领超大型船舶7.72万艘次,引领集装箱船 13.40万艘次,上海、长江、宁波、天津、深圳、青岛、大连、广州、厦门、烟台十家引航机构年引领船舶已超过一万艘次。在全球航运业复苏缓慢的情况下,为我国经济走出国际金融危机的困扰,作出了贡献。

  与世界海运强国相比,我国引航事业的发展还存在一些薄弱环节和不足之处,引航员数量不够充足、基础设施不够完善、区域发展不够平衡、服务水平有待进一步提高等等。这些不仅是加快引航事业发展面临的现实问题,也是我们必须认真加以思考和研究的重要课题。因此,通过论坛这一形式搭建引航员交流平台,汇集全国引航职工代表与港航界领导、专家学者,分析引航事故案例、研讨引航理论、切磋引航难题、交流管理经验,从而推进引航理论知识和引航实操技术的不断提高,这对我们建设一支高素质的引航队伍,具有极其深远的意义。
 

  

上一篇:300名南京中小学生参加航海夏令营       下一篇:3D动画电影《郑和1405》献映中国航海日

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved