查看详情:新闻动态>>航海日动态  
南京开通郑和文化旅游专线
2012航海日网站 发布时间:2012-07-12 人气指数:6255


 

国家旅游局副局长祝善忠宣布南京郑和文化旅游精品专线开通 

 

  7月12日上午,作为2012中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节的核心组成部分,仿古郑和宝船船体落成暨南京郑和文化旅游精品专线开通仪式在南京宝船复建基地举行。国家旅游局副局长祝善忠,交通运输部副部长徐祖远,江苏省交通运输厅厅长游庆仲,省旅游局副局长袁丁,南京市人民政府副市长罗群、陈刚等领导出席。祝善忠在开通仪式上发表了热情洋溢的致辞。与会领导共同为仿古宝船外船板钉钉,象征郑和宝船主船体落成。

  祝善忠指出,南京是郑和下西洋的决策地、起锚地、宝船制造地以及身后归属地,富集的郑和文化资源必将成为旅游业发展的特色名片,它的集中展示,就是在更高层次上归纳南京郑和精神与航海文化,是南京塑造“郑和”旅游品牌与城市名片的新起点。南京以2012中国航海日活动为契机,仿古郑和宝船船体落成并隆重推出郑和文化旅游精品专线,这是航海文明与旅游文化的又一次激情碰撞,它既给游客提供了更加丰富的文化体验,同时也为江苏、为南京的旅游业的发展带来了活力、创造了空间。相信郑和宝船和郑和文化旅游资源一定能够在“感知郑和•拥抱海洋”的主题下,为江苏和南京旅游形象的跃升发挥出独特的价值。

  607年前,郑和在南京造船出海,开启了中国人走向海洋的新征程。今天,在南京市鼓楼区滨江的一座工厂里,一座同当年郑和下西洋一样比例、一样款式的仿古宝船船体落成了。交通运输部副部长徐祖远在落成仪式上说:“南京是郑和时代的中国造船中心,遥想当年,我们的先人用当时世界上无与伦比的造船技术和能力,创造了永垂史册的奇迹。”

  仿古郑和宝船设计排水量为1797吨,船和船用设备重1500吨,有200多吨载重空间,世界权威的挪威船级社对整个造船过程和质量进行现场审验。

  南京市旅游园林局还特别制作了《寻着郑和的足迹游南京》手册,便于市民和游客游览。航海日结束后,除自驾外,还可以通过旅行社报名参与。

  市旅游园林局相关负责人介绍,作为郑和下西洋的决策地、起锚地、宝船制造地以及身后归属地,南京具有深厚的郑和文化底蕴,拥有诸多郑和文化遗迹,如宝船厂遗址、天妃宫、静海寺、郑和公园、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓、净觉寺、金陵大报恩寺遗址等。而郑和出生在我国云南一个传统的回族穆斯林家庭,在他远航途中访问了许多伊斯兰国家,以伊斯兰宗教和文化为纽带,促进了中国与一些东南亚、阿拉伯国家的经济、文化等方面的交流与联系。直到今天,这些国家还有一些穆斯林游客来南京寻访郑和足迹。

  “我们一直很重视郑和文化旅游的开发,之前在南京的‘十大精品旅游线路’中就专门将其列出。”市旅游园林局市场促进处处长夏军说,借南京举办2012中国航海日活动暨中国南京郑和国际文化旅游节的契机,南京也对一些郑和文化旅游景区进行了改造提升,如郑和公园对郑和纪念馆进行出新和重新布展,开辟了“中国航海日主题馆”,宝船厂遗址公园也进行了修缮出新。另外,南京还有一批老字号的清真菜馆,如马祥兴菜馆、安乐园菜馆、奇方阁、绿柳居、韩复兴板鸭店、蒋有记锅贴店、金记老七家湾第一锅贴店等,为接待穆斯林游客提供了便利。

  “我们会把这些景点、饭店加以整合,针对不同群体的游客,灵活地设计旅游产品。”夏军说,比如针对青少年的“科普游”,针对穆斯林游客的“文化游”等。接下来,市旅游部门将组织旅行社、景区等前往印尼、马来西亚等国家,把郑和文化旅游精品专线作为重点产品推广促销。

  

仿古郑和宝船船头“龙虎兽”首次亮相

  链 接:

  郑和旅游专线概况

  郑和是人类历史上杰出的航海家,用28年时间谱写了壮丽的七下西洋航海之歌。郑和船队在南京组建,在南京下水,后来郑和定居在南京,去世后又被赐葬在南京。因此,在南京留下了大量的有关郑和的历史文化遗存,这些也是南京所独有的。郑和文化旅游精品线主要包括:
  郑和公园,原为郑和府邸私家花园,园内有全国最早的郑和纪念馆、郑和研究会,现已建成一个开放式的郑和文化主题市民广场。本次活动期间,新建设的郑和纪念馆中国航海日主题馆也正式开馆,为游客提供了新的看点。
郑和墓,位于牛首山南,为郑和衣冠冢,墓冢为伊斯兰教普哈丁墓室样,墓前台阶共四组7层28级,寓意郑和七下西洋,历时28年。
  宝船厂遗址,位于城西中保村一带,郑和下西洋所用船只悉数建造于此,遗存船坞四处,现已建为遗址公园。
静海寺、天妃宫,静海寺位于狮子山南,系明成祖为郑和二下西洋回归敕建,郑和晚年一直在此生活。天妃宫,系郑和第三次下西洋回归,明成祖为答谢天妃保佑航海安全所赐建。
大报恩寺遗址,大报恩寺为中世纪世界八大奇迹之一,是明成祖为纪念生母而建,由郑和亲临现场指挥营造。现正重建中。
  净觉寺,位于三山街,郑和第六次航海回来重建,现为南京伊斯兰协会所在地。
  浡泥国王墓,位于南郊,浡泥国即文莱苏丹国,郑和曾第二、第四次下西洋时造访。永乐六年,浡泥国王麻那惹加那乃访问中国,染病去逝,遵其遗愿葬于此。
 除有关景点外,南京还有一批老字号的清真菜馆,如马祥兴菜馆,安乐园菜馆,奇芳阁,绿柳居,韩复兴板鸭店,蒋有记锅贴店,金记老七家湾第一锅贴店等,无论是穆斯林还是普通游客,均可方便地品味地道的清真菜肴。

 

  

上一篇:2012中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节开幕式在南京举行       下一篇:300名南京中小学生参加航海夏令营

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved