查看详情:新闻动态>>航海日动态  
南京仿古郑和宝船2014年下水 征志愿者和平远洋
2012航海日网站 发布时间:2012-07-12 人气指数:5259

 

 

  7月12日,按照当年郑和船队1:1比例复建的一艘“郑和宝船”船体在南京落成,该船用真材实料建造,长71.1米,宽超过14米,设计排水量1797吨,自下而上共5层,有六桅六帆,主桅高38米,目前龙骨、艏柱、艉柱、龙骨翼板、肋骨的安装基本就位,预计2014年下水,试航成功后,将重走郑和下西洋路线。中新社发 泱波 摄

  中新网南京7月12日电(孙莹)12日,作为2012“中国航海日”系列活动之一的“仿古郑和宝船船体落成仪式”在江苏龙江造船有限公司厂区举行。这座目前世界上最大的木船将于2014年8月份下水试航,预计在2015年承载着征集到的志愿者,延续当年郑和下西洋的精神再次和平远洋。

  “我是专门来看宝船的,这应该是我看到的规模最大的木船”,日籍华人汪义正先生今天特意赶到船厂参观。江苏龙江造船有限公司总经理赵志刚介绍说:“这条船纯手工全木质,是目前世界上包括水陆在内的最大的一座木质建筑。我们计划在2014年6月份之前完成装桅杆、装风帆、密性试验等工作,8月份下水试航,预计2015年就能远洋航行。”

  赵志刚表示:“复建后的郑和宝船船长、水手长和轮机长将于今年年底或明年年初面向全国征集,与此同时,还将征集数十名志愿者随宝船一起再下西洋。”到时对宝船感兴趣的民众可以关注并报名参加。

  提起宝船的建造技术,专门研究中国造船史的武汉理工大学教授顿贺非常欣喜,他表示这是“中国传统工艺和现代技术的结合”。但是他还强调说:“我们延续郑和精神再下西洋,想让世界其他国家关注的并不是宝船本身,而是中国和平友好的精神,这是对国际上所谓的"中国强大威胁论"的一种回击。”

  “当年郑和七下西洋,每次人数都达到2.7万余人,数量甚至超过当年欧洲海军的总和,但与沿途30多个国家交往时都是平等交易、和平交友,从未进行过主动的侵占掠夺。但当年哥伦布和麦哲伦航行却都有着一部分的侵占和掠夺目的”,顿贺教授继续解释说:“在他下西洋的时间段里,沿途海路非常安全,后来停止了,海军力量削弱之后就出现了倭寇。由此可见,中国的强大是对世界和平安定有好处的。未来宝船再次下西洋,宣扬的也是这种和平精神。”

  来参观的南京市民洪先生表示,正是因为对当年郑和下西洋精神的敬佩才来这里看看。但他也提建议说:“宝船很大,内部的整体构造还是很难了解到,如果有缩小版的结构模型供市民参观会更好。”

 

       来源:中国新闻网

 

上一篇:300名南京中小学生参加航海夏令营       下一篇:3D动画电影《郑和1405》献映中国航海日

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved