查看详情:新闻动态>>航海日动态  
南京千人同祭海神妈祖 冒雨祈福求平安
2012航海日网站 发布时间:2012-07-12 人气指数:6133


 

  7月12日上午,2012中国航海日系列活动——天妃桥贯通仪式在南京天妃宫举行。虽然天空下着雨,但前往祈福的游客仍是络绎不绝,在瓢泼的大雨中接受了南京妈祖文化的“洗礼”。

  在铿锵的锣鼓声中,两支象征风调雨顺的龙在欢快舞动着。随后舞龙率领游客穿过天妃桥,在天妃宫内进行祈福仪式。在一尊妈祖雕像前,一群游客坚持冒着大雨,在雕像前鞠躬、献花进行祈福。

  在听说天妃宫是为了纪念妈祖文化之后,不少外地游客纷纷表示新鲜,没想到不是沿海港口的南京也是妈祖文化的重要一站。

  【同期】游客  我是这样的,我觉得妈祖文化应该是在从起源福建那边的是吧,能传到这边,在这边能发扬光大也是很不错的。我觉得这个地方是南京市比较有灵气的地方,郑和能选到这个地方下西洋,路过这儿,能选到这儿,就说明他把这个妈祖文化这个一代代流传下来的这些选了个比较不错的地方嘛。

  【解说】据了解,南京的妈祖文化与郑和下西洋有着极为深厚的渊源,郑和七下西洋出航前,都要专程到天妃宫祭拜妈祖。

  【同期】南京下关区旅游开发总公司 总经理 韩剑锋   妈祖在南京的形成,是郑和下西洋,下西洋以后,在海上遇到的风浪,由妈祖进行庇佑,平安的归来,他就奏呈了当时的明太祖(明成祖) ,应该是明成祖朱棣,然后呢就是第二次回来以后敕建了妈祖庙,距今已经600多年的历史。

  【解说】仪式最后,天妃宫传静大法师与游客共同撞响平安钟,并诵经祈福运。 

 

     (中新网 黄鹂)

上一篇:300名南京中小学生参加航海夏令营       下一篇:3D动画电影《郑和1405》献映中国航海日

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved