查看详情:新闻动态>>航海日动态  
2012中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节开幕式在南京举行
2012航海日网站 发布时间:2012-07-11 人气指数:8361

 

2012年中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节开幕式实况(1/4)

 2012年中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节开幕式实况(2/4)

 2012年中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节开幕式实况(3/4)

 2012年中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节开幕式实况(4/4)

  以“感知郑和,拥抱海洋”为主题的2012中国航海日大会暨中国南京郑和国际文化旅游节今天在江苏南京奥林匹克中心体育馆隆重举行。航海日活动组委会主任、交通运输部部长李盛霖出席大会并致辞。江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军,省长李学勇,省委常委、南京市委书记杨卫泽,副省长史和平等出席大会。航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远主持大会。国际海事组织秘书长关水康司发来贺信。航海日组委会成员单位代表和国内外嘉宾、游客和市民代表约3500余人参加了大会。全国政协副主席李金华宣布大会开幕,并为航海日活动题词“扬中华文化,展世界之帆”。

  李盛霖在致辞中指出,我国是世界航海文明的发祥地之一,具有悠久而璀璨的航海历史和文化。当前,我国已成为世界航运大国、海洋大国。但要实现由大变强,还需要我们在加强硬实力建设的同时,更加注重软实力的提升。实践证明,深入持久开展航海日活动,是提升软实力的重要载体,对增强全民的海洋意识、航海意识和蓝色国土意识,积极履行国际海事组织常任理事国义务,加强国际合作交流,促进我国海洋经济和航海事业发展发挥了重要推动作用。

  李盛霖表示,南京是郑和航海文化的发祥地。今年航海日活动以“感知郑和,拥抱海洋”为主题,弘扬郑和航海文化,这是对郑和精神的追思和发扬,是对中华民族开放进取、和平友好、交流合作等优秀品质的传承与弘扬,将进一步促进南京乃至全国航海和海洋事业的发展。 

  杨卫泽在开幕式上代表南京市委、市人大、市政府、市政协和800万南京市民,对出席大会的嘉宾表示热烈欢迎。杨卫泽说,南京是郑和下西洋壮举的决策地和主要基地,郑和开放进取、经略海洋、和平友好、平等交流和敢为天下先的伟大航海精神,深深影响和激励着南京人民对海洋的积极探索、对创新的不懈追求。

  杨卫泽表示,南京正处于转型升级的关键时期,国务院长三角区域规划将沪宁线确定为世界级城市群的主轴线,将南京明确为辐射长江中下游的重要门户城市。南京要在“两个率先”中走在全省前列,必须继承郑和伟大的航海精神,加快江海联运枢纽港建设、现代化枢纽空间建设和三角门户城市建设,打造独具特色的中国航运(空)与综合枢纽名城,加快建设现代化国际性人文绿都,为建设海洋强国、航运强国作出应有贡献。

  大会开幕式以“向海”为主题,通过《大江》、《大海》、《大潮》三个篇章和丰富多彩的艺术形式,充分体现了航海日活动弘扬航海文化、传承郑和精神、连通国际贸易、促进海洋经济的特色。舞台利用了总面积达2000平方米的多媒体屏,其规模在江苏省演出历史上罕见。舞台正中的巨型郑和宝船,蔚为壮观,船头船尾由多媒体屏装饰,舞台上方的主屏、舞台四周的环屏、地面的地屏,甚至舞台上的楼梯全部是用多媒体屏铺就。全方位、立体式的多媒体屏带来的效果极其震撼:随着开场汽轮的呜呜声响起,一条金灿灿的龙从地屏打造的碧蓝海洋中一跃而出,翻转几下、升腾到主屏打造的天空中,海天一色,金龙飞天,蔚为壮观。也是在这片巨型多媒体屏上,明代的造船场景、江苏发达的造船工业,以及南京投拍的“郑和下西洋”动画片等将和观众见面。开幕式演出中,还有浪漫的沙滩椰林女声小合唱、抒情悠扬的民乐演奏等。

 

  大会举行了“八方之水”聚水仪式。组委会从郑知当年下西洋的八个代表地:长江南京段、印度尼西亚、马尔代夫、文莱、印度、沙特、莫桑比克、肯尼亚采集的“八方之水”在南京汇聚后,融入长江。

  中国航海日活动组委会主任、交通运输部部长李盛霖和中共江苏省委书记罗志军在大会上共同为南京“长江航运物流中心”揭牌。

 

  大会发布了《中国航海日南京宣言》,倡议:

 

弘扬郑和精神,再创航海辉煌;

发展海洋经济,关爱蓝色家园;

捍卫海洋权益,维护海洋和平;

建设航海文化,倡导海洋文明

 

  大会还表彰了一批积极推进航海文化建设,为弘扬郑和精神、促进航运和海洋事业的发展作出突出贡献的先进集体和先进个人,授予9个单位和张炳炎等6名同志“航海文化贡献奖”。

  活动期间,还将举办一系列专项及配套活动,主要包括国际江海航运物流发展论坛、中国引航论坛、仿古郑和宝船船体落成暨南京郑和文化旅游精品专线开通等。

  当天,珠江、长江片区,历届航海日活动主会场举办城市及全国各地将陆续开展丰富多彩、各具特色的庆祝活动。

 

上一篇:航海日开幕式文艺表演尽显“南京风味”       下一篇:南京开通郑和文化旅游专线

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved