查看详情:海洋科普>>资源与环境  
造福人类的海洋资源卫星
2012航海日网站 发布时间:2012-03-30 人气指数:2325

  资源卫星,是勘测和研究地球自然资源的卫星。它能"看透"地层,发现人们肉眼看不到的地下宝藏、历史古迹、地层结构;能普查农作物、森林、海洋、空气等资源;能预报和鉴别农作物的收成以及考察和预报多种严重的自然灾害。资源卫星分为陆地资源卫星和海洋资源卫星两种,那么,海洋资源卫星是怎样工作的呢?

海洋卫星利用其装载的多光谱遥感设备,获取地物目标辐射和反射的多种波段的电磁波信息,把这些信息发送给地面站。地面站接收了卫星信号后,根据事先掌握的各类物质波谱特性,再对这些信息处理、判读,从而得到各类资源的特征、分布和状态等资料。地面上所有物体都在有规律地反射、吸收和辐射电磁波,这在物理学上被称为光谱特征。每种物体在不同光谱频段下的反射是不一样的,掌握了物体的光谱秘密,再利用卫星上的遥感仪器把测到的信息一对照,人们就可以免去实地一一勘测之苦而知其全貌了。

海洋资源卫星一般采用太阳同步轨道运行,这能使卫星的轨道面每天顺地球自转的方向转动1度,与地球绕太阳公转每天约1度的距离基本相等。这样既可以使卫星对地球的任何地点都能观测,又能使卫星在每天的同一时刻飞临某个地区,实现定时勘测。

美国夏威夷群岛上的居民一直找不到充足的淡水,人们求助海洋资源卫星来帮忙。通过研究海洋资源卫星提供的图片,专家们发现某些岛屿沿海处的温度辐射比周围要低10℃。根据图片坐标去实地勘探,结果发现那里竟是地下淡水的入海处。就这样,海洋资源卫星一下子为夏威夷人找到了200多处地下淡水源。

世界上的第一颗海洋资源卫星是美国于1978年6月发射的,名叫"海洋卫星-1"号。它装有5种遥感传感器,可在各种天气里观察海水特征,测绘航线,寻找鱼群,测量海浪、海风等。美国用这颗卫星拍摄的图片,绘制了世界三大洋的海底地形图,为人类发展海运、开发海洋提供了宝贵的资料。

中国第一颗海洋卫星"海洋一号A"为海洋水色卫星,于去年5月15日上天至今已运行了1年多,其应用成效十分显著。

"海洋一号A"卫星及地面应用系统1年多来,累计接收、处理观测数据1020多次,观测范围覆盖中国海域以及南太平洋、印度洋、阿拉伯海、大西洋、墨西哥湾,澳大利亚、南极大陆、巴西、伊拉克等海域和地区,获得了大量的有关信息。

海洋卫星已纳入中国海洋立体监测体系,"海洋一号A"1年来在海洋环境污染监测、海洋环境和灾害预报、海洋资源开发和海洋科研等领域的业务化运行,取得了一系列重大成果。

"海洋一号A"卫星的成功发射与运行,为海洋卫星系列化发展奠定了技术基础,标志着中国海洋卫星遥感与应用技术迈入一个崭新阶段。

从长远角度考虑,中国要保证有效维护国家海洋权益,合理开发利用海洋资源,切实保护海洋生态环境,实现海洋资源、环境的可持续利用和海洋事业的协调发展,建设海洋强国,必须推进海洋卫星研制、发射、应用的连续性和系列化。

文章来源:徐 阳


 

上一篇:全球海洋保护的基本原则       下一篇:海洋中的矿产资源

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved