查看详情:海洋科普>>权益与文化  
官员:中国从航海大国变航海强国仍任重道远
2012航海日网站 发布时间:2012-07-06 人气指数:2847

  摘要:中国交通运输部安全总监宋家慧6日在南宁表示,中国港口货物吞吐量和集装箱吞吐量多年来位居世界第一,造船完工载重吨位居世界第一,成为名符其实的海洋大国、航海大国和造船大国


  中新社南宁7月6日电 (记者 周群)中国交通运输部安全总监宋家慧6日在南宁表示,中国港口货物吞吐量和集装箱吞吐量多年来位居世界第一,造船完工载重吨位居世界第一,成为名符其实的海洋大国、航海大国和造船大国。然而,中国要从航海大国变成航海强国,仍任重道远。

  宋家慧在今天举行的珠江片区2012年“中国航海日”系列活动上致辞时作上述表述。

  宋家慧说,600多年前,中国的郑和船队七下西洋的壮举,在世界航海史上留下了浓墨重彩的一页。郑和精神所凝聚的开放进取、经略海洋、和平友好、平等交流和敢为天下先的品质和精神,是中华民族的宝贵财富。每年一次的航海日活动,对传承郑和精神、光大中华民族悠久的航海历史和海洋文化发挥了重要的作用,也时刻提醒国人毋忘海洋强国之梦。

  为了弘扬航海精神,经中国国务院批准,自2005年起,每年的7月11日被确定为中国“航海日”,并作为国家的重要节日固定下来。

  宋家慧表示,中国拥有300多万平方公里的蓝色国土,1.8万公里大陆海岸线,1400多个港口,国家外贸进出口物资的90%由海运承担。随着经济全球化的发展,水运经济和海洋经济的作用越来越大,中国要着力建设航海强国。这些年来,中国水运工作者通过不懈地努力,取得了骄人的业绩,续写了郑和精神的新篇章。

 

    来源:中国新闻网

上一篇:无       下一篇:名家讲堂:郑和下西洋与维护国家海洋权益

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved