查看详情:海洋科普>>海洋与生态  
海洋的概念与大小
2012航海日网站 发布时间:2012-03-30 人气指数:2568

 

 

海洋是指在世界范围内,地球上广大而连续的咸水水体的总称。海洋的中心主体部分叫作洋,边缘附属部分称为海。


根据科学家计算,地球的表面积为5.1亿km2,海洋占据了其中的70.8%,即3.61亿km2,剩余的1.49亿km2为陆地,其面积仅为地球表面积的29.2%。也就是说,地球上的陆地还不足海洋面积的三分之一。

 

广阔的海洋,从蔚蓝到碧绿,美丽而又壮观。人们总是习惯于将“海洋”两字连在一起说,但不少人却不清楚,海和洋不完全是一回事,那么,它们有什么不同,又有什么联系呢?

  洋,是海洋的中心部分,是海洋的主体。世界大洋的总面积,约占海洋面积的89%。大洋的水深,一般在3000米以上,最深处可达1万多米。大洋离陆地遥远,不受陆地的影响。它的水文和盐度的变化不大。每个大洋都有自己独特的洋流和潮汐系统。大洋的水色蔚蓝,透明度很大,水中的杂质很少。世界共有4个大洋,即太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋。

  海,在洋的边缘,是大洋的附属部分。海的面积约占海洋的11%,海的水深比较浅,深度从几米到两三千米。海邻近大陆,受大陆、河流、气候和季节的影响,海水的温度、盐度、颜色和透明度,都有明显的变化。夏季,海水变暖;冬季,水温降低。有的海域,海水还要结冰。在大河入海的地方,或多雨的季节,海水会变淡。由于受陆地影响,河流夹带着泥沙入海,近岸海水混浊不清,海水的透明度差。海没有自己独立的潮汐与海流。

  海可以分为边缘海、内陆海和地中海。边缘海既是海洋的边缘,又是邻近大陆的前沿;这类海与大洋联系广泛,一般由一群海岛把它与大洋分开。我国的东海、南海就是太平洋的边缘海。内陆海,即位于大陆内部的海,如欧洲的波罗的海等。地中海是几个大陆之间的海,水深一般比内陆海深些。世界主要的海接近50个,太平洋最多,大西洋次之,印度洋和北冰洋差不多。

上一篇:Discovery:鲸奇之旅       下一篇:大洋(ocean) 的特点

关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved