关于我们

本届日程安排
本届组织机构
中国航海日简介
世界航海日简介
联系我们
 
  本届日程安排  

  经过航海日活动组委会各成员单位和南京市共同协商,20112年航海日活动框架方案基本确定:

  一、南京2012航海日主会场活动安排
  今年航海日主会场活动分为主体活动、专项活动和相应的配套活动。主题活动在7月11号上午在南京的奥林匹克体育中心主体育馆举行,特色的主要内容有四个,为扩大活动影响,突出南京郑和文化和旅游特色,特色内容主要包括:2012航海日大会加挂中国南京郑和国际文化旅游节开幕式;举行“八方之水”聚水仪式;颁发“郑和航海贡献奖之航海文化贡献奖”;以及以“海”为主轴的文艺节目。有郑和文化旅游和相应的专题论坛,分别在7月11号前后,注重内涵,提高成效,还有一些配套活动的主要体现郑和文化的一些专题活动,注重民众的广泛参与性,扩大活动的影响力。

  、20112年航海日活动的主题和相关的副题
  根据国家关于加强文化建设和发展海洋经济的战略部署,结合南京郑和文化的深厚底蕴,并融入世界海事日追溯航海发展历史的主题内涵,经组委会成员单位充分酝酿和各方专家深入挖掘,2012年航海日活动主题确定为“感知郑和  拥抱海洋”。宣传口号着结合形势、突出主题、简洁明了的原则,经组委会成员单位充分酝酿、精心提炼确定刚才徐副部长的讲话里提出了今年航海日活动的主题,我在这里不再赘述。根据这一主题,2011年航海日活动的宣传口号确定为:
  1、庆中国航海日  迎世界海事日
  2、发展海洋经济  建设航海强国
  3、促进友好合作  倡导和谐发展
  4、传承郑和文化  感受郑和精神
  5、拓展海洋事业  建设海洋强国
  6、秉承科学航海  实现航运复兴
  7、振兴造船工业  壮大航海事业
  8、保护渔业资源  促进渔业发展
  9、保卫蓝色国土  维护海洋权益
  10、加强航海教育  提高海洋意识
  11、普及航海知识  支撑经济发展
  12、弘扬民族文化  建设文化强国
  13、推进水上运动  强健国民体魄
  14、体验海洋旅游  提升生活品质
  15、博爱之都  枢纽名城 

  三、2012航海日活动“郑和航海贡献奖”评选
  2012航海日活动设立“郑和航海贡献奖之航海文化贡献奖”,体现了国家加强文化建设的战略重点,并与活动主题紧相呼应。考虑到航海文化涉及面较广,确定将在在五个涉海部门(交通、造船、渔业、海洋、海军)中各评选2名,在文化、宣传、教育、体育和旅游行业中各评选1名,并按近年评奖惯例在举办省市评选1名,这个也是根据组委会一块研究确定的,合计评选16名。

  四、20112年2012航海日取水聚水采水活动
  2012航海日活动采水方案选择了采“八方之水”,即:沿郑和七下西洋路线,选择8个具有代表性的地点采水,分别采集“缅怀之水、传承之水、激励之水、进取之水、和平之水、开放之水、友好之水和弘扬之水”,主要是缅怀郑和伟绩,传承郑和文化,弘扬郑和精神,还有就是发展海洋经济,促进和平友好基本国策。同时,既“八方之水”既与今年第8个中国航海日相紧扣,又与南京即将下水的仿古郑和宝船八下西洋相呼应。  
  五、20112年全国航海日全国系列活动
  今年长江片区、珠江片区、航海日主会场历年举办城市和其他地区及部门将围绕航海日活动主题继续组织形式多样、参与性比较强的宣传、纪念活动。航海办也将积极探索涉还海部门系列活动主要包括六项内容:一是珠江片区继续开展形式多样的航海日活动。主要活动内容包括:航海发展论坛暨航海博览会、保护母亲河活动、滇黔桂粤港澳六地青少年航海夏令营活动、评选珠江年度十佳船员等。二是深入组织开展长江片区航海日活动。三是积极探索在每个涉海部门设立一个航海日常态化活动示范区或示范点活动,推动航海日活动常态化、普及化,并探索。四是举办2012年中国航海日文化论坛。五是积极探索在举办过主会场活动的城市实现航海日活动常态化、普及化的模式和途径。六是积极探索设立航海日活动教育基地和活动新模式,努力提升国民的航海意识,海洋意识和蓝色国土意识活动基地的航海日活动新模式。今年航海日力求办的更有特色和亮点,希望新闻界的朋友给予支持。

  2012年航海日活动主办城市、南京主会场活动的安排。
南京市人民政府副市长 陈刚 

  女士们,先生们,新闻界朋友们,大家上午好。作为2012年航海日活动主办城市的代表参加今天的新闻发布会我感到十分高兴,首先我要在这里代表南京市政府向出席会议的各位领导、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
  刚才徐部长和宋局长做了主题介绍和活动框架的解释。我们一起观看了2012年中国航海日活动的专题片,相信对南京以及2012年中国航海日活动内容有了一定的了解。下面我介绍一下2012承办航海日活动主会场的有关情况。 
  第一,南京城市的概况。南京是江苏省的省会,是国务院确定的首批中国历史文化名城。南京有着2500年的建城史,是著名的四大古都之一。素有六朝古都和十朝都会,其中明朝定都南京,这是中国历史上大一统的封建王朝唯一一次定都南方。作为郑和下西方的决策地和归属地,南京拥有十分丰富的郑和文化资源。有宝船厂的遗址,有郑和墓、天妃宫等等,这些都和郑和有关。

  因此,在南京举办航海日活动意义更加特殊,有利于进一步挖掘、彰显和弘扬郑和航海文化。南京地处沿海开放地带,与长江流域开发地带交汇部,是长江与南北陆运大动脉京沪铁路的交汇地,五种运输方式齐全。我们60年代建座长江大桥,根据当时的设计已经不能满足现代航运需要,所以大的轮船,特别是万吨级海轮不能从南京桥下过去。因此,南京就成为全国人流、物流、信息流、资金流的主要枢纽之一。

  国务院批准的长江三角洲地区区域规划里面提出南京要发挥沿江港口历史文化和科教人才的资源优势,建设先进制造业基地、现代服务业基地和长江物流中心、科技创新中心、加快南京都市圈建设,成为长三角辐射带动中西部地区发展重要的门户。

  南京所属13个区县中,他们的发展直接依托长江,特别随着长江-12.5米深水航道延伸至南京,5万吨级海轮可以全天发货直达南京。南京成为一个长江的内河港,发展成为一个海港。因此,在南京举办航海日活动具有现实意义,有利于进一步推动长江流域航运物流业的迅速发展。

  南京也是全国重要的教育中心,有50多所高校,70多万人才,70多万在校大学生,约80位两院院士。南京市民受教育的程度以及综合收入水平比较高,在南京举办航海日活动有利于宣传普及航海和海洋知识,促进全民海洋文化知识、海洋国土意识,同时南京还是著名的会展中心,是国内为数不多的能够承接大特型会展省会城市之一。特别是2013年将举行亚洲青年运动会、2014年世界青年奥林匹克运动会第二届运动会将在南京举办。南京的城市面貌、城市功能、城市环境会大幅度提升,将会有更多目光关注和聚焦南京。因此,今年在南京举办航海日活动,既是对南京综合实力的考验,也是对中国航海日活动的一次广泛宣传。

  南京还是一座充满魅力、富有现代化的滨江城市,2011年,全市完成地区生产总值超6000亿,去年财政收入超过1000亿元,地方财政收入超过600亿元,城市综合实力位居全国前列。要把南京建设成为中国的人才与科技创新名城,把科教资源释放出来。打造中国人才与科技创新名城、软件与新兴产业名城、航运(空)与综合枢纽名城,把我们的地理区位和交通优势体现出来。从而建设现代化国际性的人文绿都。我们的目标是国际性人文绿都,这不是一届党代会的目标,我们现在定的是四届党代会的目标。

  因此,通过举办航海日活动,有利于展现南京奋发进取的城市风采,进一步激发全市人民抢抓机遇,创业创新的热情。

  第二,2012中国航海日活动主会场的主要内容。由航海日活动组委会和江苏省人民政府共同主办,南京市人民政府负责承办,7月11在南京举行盛大的主会场庆祝活动。

  为了传承郑和文化、弘扬郑和精神,发展海洋经济,加快推动南京建设长江国际航运物流中心,2012中国航海日确定了“感知郑和 、拥抱海洋”主题。根据这个主题,我们经过反复研究,多次修改,并报请国家航海日组委会批准,制定了“1+4+X  ”。

  “1”即一个主题活动,7月11日上午在南京奥林匹克体育中心主体育馆举行2012中国航海日大会开幕式,我们想综合以往各界主会场活动的基础上,希望做的大气磅礴,通过歌舞、声乐、诗歌、动漫等多样化的表演,把国家领导人宣布开幕、八方聚水仪式、万船鸣笛、颁奖授牌、全旗交接等“规定流程”衔接起来。开幕式活动不仅要让参与者充分感受到举办航海日的重要意义,也通过南京特有的文化元素,让人们体会到南京城市文明发展的历史脉络与美好情景。

   “4”即 四个专项活动,一是深水航道和航运物流工程建设。为呼应国家加快长江内河水运发展的战略,同时发挥南京航运历史悠久、港航资源富集的优势,积极响应航海日活动主会场庆祝大会,我们将举办“南京长江-12.5米深水航道整治一期工程开工仪式”、“提高长江干线江苏南京至太仓段的航道维护水深启动仪式”等等。二是航运物流发展暨郑和文化论坛。三是中国南京郑和国际文化旅游节。历史上郑和第一次下西洋用的各位舰船均在南京建造,郑和宝船作为最大的海船,在建造技术在当时处于世界顶尖水平。不仅是探索传承明朝的技术,同样也是发展南京航海文化的重要内容。目前仿古郑和宝船船体建造在加快推进,同时南京各政府文化精品也在全面改造提升。

   “ X”是系列的配套活动,具体内容有:海军新型护卫舰访问南京、海洋救捞船、中国国际船舶工业博览会、中国国际海洋工程装备博览会等,还有一些活动正在洽谈之中,近期也会定下来,包括青少年的帆船活动。

  第三,2012中国航海日主会场活动的主要特点。南京虽然不是沿海城市,但是南京通江达海,与往界相比,今年航海日主会场有以下几个特点:

  一是突出郑和文化、彰显郑和精神。郑和率领庞大的船队七下西洋,历时28年,开创了人类历史上最大规模的海上探索与交流之先河。郑和敬业献身,衷心为国,奋勇拼搏,崇尚和平的伟大精神彪炳史册。南京是历史文化资源最为富集的城市,让人们进一步了解郑和的航海文化,感知郑和精神。

  二是突出江海交融,推进港航发展。南京是我国重要的交通枢纽和商贸物流中心城市,是长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户。本届航海日活动将通过开展与产业发展紧密结合的各种活动,加快推动南京港口建设和航运物流产业发展。

  三是突出模式创新,打造旅游品牌。南京的各类旅游资源,特别是郑和旅游文化资源十分富集。我们选择了八处有代表性的地点采集,进一步提升南京的知名度和美誉度。全面推进南京郑和旅游景区的升级,以展现的面貌迎接航海日活动。

  四是突出群众参与,扩大社会影响。举办航海日活动目的是为了人更多的人参与、了解和关注中国航海日活动,进一步普及航海文化,我们举办专题市民学堂、龙舟赛等等来宣传航海日,普及航海知识。

  五是突出政企合作、促进各方共赢。本届活动以推动沿江产业发展为出发点,积极整合各种资源,创新活动举办机制,政企合作,积极探索都市场化之路,做到“政府主导,市场化运作”,取得了良好的效果。

  开明开放、诚朴诚信、博爱博雅、创业创新,这是南京的市民精神,南京人民素有崇尚科学,尊重知识,勇于创新,热情好客的优良传统。我们十分珍惜承办这次活动的机遇,南京市委市政府高度重视,全面部署,从去年9月成立了筹备机构和新闻中心,今年4月正式开通2012中国航海日活动的专题网站,目前各项工作正有条不紊顺利推进,我们完全有决心,有信心,有能力把这次活动办出声势,办出特色,办出水平。

  各位领导,新闻界朋友们,今年是具有重大而深远意义的一年,党的十八大即将召开。今年也是实施十二五规划承上启下的重要一年,今年在南京举办中国航海日活动,我们感到很高兴,更感到责任重大,我们将以最大的热情和最大的努力举办好本届航海日活动。希望各位新闻朋友对我们提出宝贵意见和建议,也真诚欢迎大家届时前往南京报道中国航海日活动的盛况。(选自陈刚副市长在国务院新闻办公室“2012中国航海日活动”新闻发布会上的讲话)

                     



关于我们 | 日程安排 | 组织机构 | 航海日资料 | 联系我们 | 版权所有
主办:2012中国航海日组委会      技术支持:东南大学电子商务系     
Copyright 2012 . All Rights Reserved